articles-view-switcher-icons articles-view-switcher-titles icon-search

В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

  • Выберите тему вопроса

Текст


Ваше имя и фамилия

e-mail


Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Я соглашаюсь с правилами работы online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых

Мы перезвоним в ближайшее время

Заявка на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Записаться к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

В каких случаях мы делаем ЭКО и в каких применяем ИКСИ?

Суть процедуры ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это искусственный метод оплодотворения в «пробирке», при котором к яйцеклетке помещаются сперматозоиды. Сперматозоиды самостоятельно двигаются к ооцитам и, обходя все преграды, проникают в них.

Для искусственного оплодотворения используется обработанная сперма. Обработка проводится с целью сконцентрировать объем спермы, увеличив при этом процент подвижных сперматозоидов, и максимально избавиться от плазмы, так как спермальная плазма подавляет активацию сперматозоидов.

В самом процессе оплодотворения участвует один сперматозоид, но для того, чтобы произошла встреча этого сперматозоида с яйцеклеткой, необходима работа нескольких десятков тысяч сперматозоидов. Ооцит, извлеченный из фолликула, окружен клетками кумулюса, состоящего из клеточного матрикса и полимеризованной гиалуроновой кислоты (рис.1). Сперматозоиды выделяют фермент - гиалуронидазу, расщепляющую гиалуроновую кислоту. Благодаря коллективному действию сперматозоидов, контакты между клетками кумулюса разрушаются, облако из кучевых клеток, окружающее ооцит, распадается, и один из более шустрых сперматозоидов проникает в яйцеклетку. В связи с этим очень важно, чтобы сперма содержала достаточный объем подвижных сперматозоидов.


 ⁠Untitled.png

Рис 1 Ооцит, окруженный клетками кумулюса

 

Суть процедуры ИКСИ

При низком качестве спермы шансы получить беременность с помощью просто ЭКО значительно снижаются. В этом случае на помощь приходит ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида.

При ИКСИ эмбриолог с помощью фермента удаляет кумулюсные клетки, покрывающие ооцит, затем выбирает один сперматозоид, на его взгляд самый лучший, и с помощью микроиглы вводит его в цитоплазму яйцеклетки (рис. 2).

Если при ЭКО оплодотворение может не наступить в силу того, что сперматозоид просто не смог «добежать» к яйцеклетке, то в результате ИКСИ можно получить оплодотворение, используя даже неподвижный сперматозоид. Главное, чтобы он был живым.

11.png13.png

Рис. 2 ИКСИ (введение сперматозоида в ооцит) 

ИКСИ позволяет миновать многие преграды, существующие при оплодотворении с помощью процедуры ЭКО.  Будь то низкая концентрация спермы - олигозооспермия, низкий процент подвижных сперматозоидов – астенозооспермия, отсутствие подвижных сперматозоидов - акинозооспермия, аномалии оболочки яйцеклетки, из-за которых сперматозоид не может самостоятельно проникнуть внутрь клетки и прочее. То есть ИКСИ решает проблемы, связанные с проникновением сперматозоида в яйцеклетку.

В каких случаях применяют ИКСИ?

Изначально показания для проведения ИКСИ были связаны с низким качеством спермы. Но в последнее время применение процедуры ИКСИ стало намного шире. И не напрасно, ведь процент оплодотворения при ИКСИ часто бывает выше, чем при простом ЭКО. В настоящее время ИКСИ назначают независимо от качества спермы в случае: 

- отсутствия или низкого процента оплодотворения в предыдущей попытке ЭКО,

- при оплодотворении размороженных яйцеклеток,

-  при проведении предимплантационной генетической диагностики

и др.

Почему эмбриологи не используют тотально ИКСИ, ведь процедура увеличивает шансы на оплодотворение?

Однако, несмотря на значительные плюсы, ИКСИ имеет и недостатки, так как является более «искусственным» способом оплодотворения. Ведь, используя ЭКО, мы позволяем сперматозоиду самостоятельно подойти к яйцеклетке и проникнуть в нее. Здесь действует естественный отбор – какой из сперматозоидов окажется более «шустрым», более качественным, тот и «победитель».  При ИКСИ «сперматозоида-победителя» выбирает эмбриолог.  Причем в своем выборе эмбриолог опирается лишь на внешние данные и может использовать сперматозоид с невидимой патологией. Еще одним большим недостатком ИКСИ является опасность повреждения микроиглой хромосомного аппарата яйцеклетки, что может привести к нарушению нормального хромосомного набора и, следовательно, аномалии и остановке в развитии эмбриона.

Таким образом, нельзя сказать, что один из методов лучше, а другой хуже. Просто в одном случае актуально ЭКО, а в другом ИКСИ.   Выбор метода зависит от причины бесплодия, качества спермы и яйцеклеток. В зависимости от патологии предлагается тот способ оплодотворения, который увеличивает шансы на получение беременности именно у данной пары. Все индивидуально.

Автор: Арефьева Марина Владимировна, эмбриолог-эксперт

Читайте также:

Как курение влияет на результаты ЭКО?
С детства нам прививают страх к курению и последствиям курения – рекламные билборды, слова и наставления взрослых, уроки ЗОЖ в школе, в университете и т. д. Может поэтому для нас эта опасность стала чем-то обыденным? Мы легко, зачастую ради интереса или чтобы доказать себе, что спокойно можем обойти вредную привычку стороной, пробуем закурить, а потом попадаем в сети никотина.
ИМСИ. ПИКСИ. Почему мы не применяем данные технологии
С момента рождения первого ЭКО-ребенка прошло более 30 лет. За это время репродуктивные технологии сильно эволюционировали, появились новые инструменты, позволяющие обрести желанного ребенка при тех или иных имеющихся патологиях. О многих новшествах хорошо известно и порой сами пациенты, прочитав в интернете или где-либо еще, спрашивают - используем ли мы данные технологии, и применимо ли это в их случае. Особенно часто интересуются видоизмененными методами ИКСИ (ICSI): ИМСИ (IMSI) и ПИКСИ (PICSI).
Информация для пациентов с ВИЧ в протоколе ЭКО
В последние годы благодаря препаратам для пациентов с ВИЧ - положительным диагнозом это заболевание перестало быть пугающим. Мы научились контролировать заболевание и дали возможность пациентам с положительным диагнозом жить долго и счастливо. Соответственно, как только начала миновать опасность, материнские и отцовские инстинкты таких пациентов активизировались. И первый вопрос, возникающий у людей, которые хотят стать родителями, это - а какие риски для малыша?
Гидросальпинкс – преграда для удачного ЭКО
Достаточно часто причиной ненаступления беременности становится гидросальпинкс – патология маточной трубы. Еще чаще из-за этого диагноза пациентки слышат досадные рекомендации по удалению труб. Сам факт действительно неприятен. Но сегодня доказано – гидросальпинкс снижает результативность ЭКО.
Показать ещё
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос нашему специалисту Ask a question