В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Планируете ЭКО?

Оставьте заявку на звонок, и с вами свяжется ассистент врача, чтобы ответить на все ваши вопросы

Ваше имя и фамилия

Ваш вопрос, на который вы хотите получить ответ

Возраст

Контактный телефон

Контактный e-mail

Город проживания

Стаж бесплодия

Методы лечения

Уже делали ЭКО?

данет

Заказать звонок

Ваше имя и фамилия

Телефон

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

  • Выберите тему вопроса

Текст

Ваше имя и фамилия

e-mail

Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Я соглашаюсь с правилами работы online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых

Мы перезвоним в ближайшее время

Заявка на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Записаться к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Лечение бесплодия: Мужское бесплодие

Мужское бесплодие и его лечение (равно как и любые другие мужские проблемы) являются объектом пристального внимания бизнесов различного калибра со всего мира: рынок виагры слишком велик, чтобы не пытаться на нем заработать.


Краткая история вопроса: Долгие года, до 20 века включительно, считалось, что если женщина не беременеет, то это исключительно ее проблема.  В 19 веке Левенгуком был открыт микроскоп автор которого описал микроскопическое содержимое спермы в ряду первых наблюдений (знаменитый гомункулюс, впоследствии названный сперматозоидом).

Первая и, особенно вторая мировые войны серьезно замедлили научные исследования бесплодия, науке, видимо было не до того, и серьезные исследования мужского бесплодия были проведены только в 50-х годах двадцатого столетия. Коммерциализация отрасли произошла стремительно, в связи с чем, долгое время культивировался миф о преобладании мужского фактора над женским.
Отдельными исследователями утверждалось, что «вина» мужчины достигает 70% бесплодного брака. Справедливости ради надо отметить,  что в некоторых европейских центрах доля ЭКО проводимых  по мужскому фактору превышает половину, что можно объяснить  ненормальной промышленной экологией, что впрочем, для Российского читателя в настоящее время неактуально.


На сегодняшний день доля мужского бесплодия составляет примерно 40% в структуре бесплодия.

Когда обследоваться? 

Естественно, когда есть бесплодие, т.е., согласно определению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. В тех случаях, когда есть сомнения в репродуктивной функции (перенесенные заболевания)  имеет смысл обследоваться раньше – через 6 месяцев.

Контрацепция – предохранение от нежеланной беременности
Регулярная половая жизнь (да, да, этот термин тоже нуждается в комментариях) — это половая жизнь 1 раз в 2-3 дня.

Как мне нужно обследоваться?

Мужское бесплодие  Обследовать мужчин очень просто: необходимо просто сдать эякулят на исследование. Исследование эякулята, подразумевает подсчет количества, подвижности и оценку формы спермиев. Сперматозоид от греч. Spermatozoon - клетка спермы (zoon – клетка – термин, предложенный Левенгуком живет и здравствует и поныне)
Эякулят и сперма и семенная жидкость – слова синонимы. Исследование эякулята и спермограмма – тоже синонимы В Клинике Нуриевых всем пациентам по умолчанию предлагается исследование 3-х анализов сразу:

Метод Цель исследования
Спермограмма Подсчет концентрации спермиев, оценка их подвижности, микроскопия
Исследование морфологии спермиев Оценка формы и размеров каждого отдельно взятого сперматозоида, включая измерение его размеров, вывод в процентном соотношении



Кому надо обследоваться сначала: мне или моей жене?
Многие гинекологи начинают обследование женщины только в том случае, если обследован мужчина. Хуже того: к обследованию женщины не приступают до полного излечения мужа. Впрочем, есть и обратный перекос: встречаются вдоль и поперек обследованные женщины, недоумевающие о причинах бесплодия, и при этом, понятия не имеющие, какого качества сперма у мужа. Истина, как всегда где то посередине: бесплодие – это единственное заболевание, которым болеют сразу двое: муж и жена. Обследоваться при бесплодии надо сразу вдвоем. Обследование женщины привязано к менструальному циклу, поэтому спермограмму делают параллельно в первый месяц обследования.

Как подготовиться к исследованию спермы?
Исследование спермы требует правильной подготовки:
  • 2-7 дней воздержаться от половой жизни   
  • голодный желудок не обязателен, прием пищи не влияет на анализ
  • курение: не стоит отменять курение, анализ не должен показать лучшее состояние, чем есть на самом деле (эта рекомендация не является рекомендацией курить, влияние никотина на бесплодие давно доказано, оно резко негативное)
  • алкоголь. В любом количестве принятый алкоголь ухудшает качество спермы в связи с интоксикацией. Не рекомендуется принимать алкоголь (любой) за несколько дней до исследования эякулята. Впрочем, если вы принимаете алкоголь часто (ежедневно), смотри рекомендацию про курение.
  • инфекции (грипп, ОРЗ). Если они протекают с выраженной интоксикацией, сопровождаются температурой до 380 и выше, исследование лучше отложить на 2-3 недели.
Более подробно о подготовке к сдаче эякулята можно прочитать на сайте Инфомата - http://info.nnplus.ru/kazan/analizy-i-uzi/sdacha-eakulyata

Можно ли принести сперму из дома?
Да, если уложитесь в 40 минут с момента получения. При этом нельзя встряхивать перегревать, переохлаждать сперму, держать ее на свету. Идеально контейнер со спермой принести в кармане рубашки, одев сверху пиджак или свитер.  

Можно ли набирать сперму в презерватив?
Все презервативы содержат отравляющие сперматозоиды вещества – спермициды. Ответ: однозначно нет.  

Можно ли набирать сперму, полученную в результате прерванного полового акта?
Нет, поскольку сперма смешивается с кислым содержимым женских половых путей, и теряет свои качества.   

Для сбора спермы можно использовать любую чистую посуду?
Нет. Большинство пластиков токсично для сперматозоидов, а стекло может содержать остатки моющих средств. Для сбора спермы в Клинике Нуриевых предлагают стерильную одноразовую посуду (контейнер), протестированную на сперме.  

Каким способом можно собрать сперму?
Науке известны следующие способы: виброэякуляция, электроэякуляция, хирургический забор из яичка, мастурбация. Последний способ самый эффективный и дешевый. В Клинике Нуриевых оборудована специальная комната (так называемая розовая комната), оснащенная необходимой видеотехникой, для большей эффективности.  

Нужно ли обследоваться на инфекции при подозрении на бесплодие?
Обследование супружеской пары на инфекции не является медицинским стандартом. Однако, в Клинике Нуриевых предлагают исследование на хламидии почти всем, по следующим причинам
  1. Перенесенный хламидиоз часто вызывает непроходимость маточных труб
  2. Непроходимость маточных труб – является причиной большего числа бесплодных браков в России
  3. Избыточное распространение хламидиоза–
Надо ли мне обследоваться на гормоны?
Если сперма нормальная, то никакое обследование больше не является необходимым.  

Сколько раз нужно сдавать сперму на анализ?
Один раз. Если сперма в норме, обследование заканчивается.
Если спермограмма очень плохая (спросите у врача), обследование рекомендуется повторить в кратчайшие сроки, чтобы сформировать оптимальную стратегию лечения. Если показатели спермы умеренно снижены, наоборот, повторить спермограмму имеет смысл через некоторое время, в идеале через 3 месяца. Продолжительность сперматогенеза около 3-х месяцев. За это время вероятный негативный фактор (простуда, интоксикация) может закончиться, сперма станет лучше безо всякого лечения.    
Какие основные причины мужского бесплодия?
Их очень много. Все причины мужского бесплодия сгруппированы в 16 групп. Важно: в примерно половине случаев, врач не может докопаться до истинных причин, приведших к бесплодию. 
  
Как можно узнать, нормальная ли у меня сперма? Всегда ли для этого необходима консультация врача?
Нормальные показатели спермы следующие:
  • Концентрация – не менее 20 млн/мл
  • Подвижность – не менее 50% категории a+b и не менее 25% категории a
  • Морфология – не менее 14% спермиев с нормальной морфологией.
Все эти цифры запоминать необязательно. Если вы сдаете спермограмму в Клинике Нуриевых, все нормы будут присутствовать на бланке.  

Где можно сделать анализ эякулята?
Исследование эякулята является одним из самых субъективных методов исследования в лабораторной диагностике. В Клинике Нуриевых специализированная сперматологическая лаборатория, оснащенная автоматическим компьютерным анализатором. Рекомендуется исследовать сперму в Клинике Нуриевых  

Какая вероятность, что меня можно вылечить, если сперма плохая?
Еще совсем недавно, лет 20 назад, мужской фактор был довольно-таки «гиблым» диагнозом, поскольку не было эффективных методов лечения.
Сегодня ситуация другая: экстакорпоральное оплодотворение в пробирке (точнее ИКСИ, см. Что такое ИКСИ? Когда необходимо делать ИКСИ?) обогнало по эффективности все остальные методы лечения мужского бесплодия вместе взятые, и является на сегодняшний день медицинским стандартом. Эффективность ИКСИ в Клинике Нуриевых в 2008 году составило 42% на начатый протокол.  

Бывают ли случаи мужского бесплодия, не поддающиеся лечению?
Да, конечно. Обычно это те случаи, в которых есть риск передачи по наследству тяжелых генетических заболеваний. Генетическая лаборатория Клиники Нуриевых является лидером в Татарстане оснащенности и ассортименту услуг.  Консультация генетика нередко бывает востребована при обследовании бесплодных супружеских пар.  

Как влияет простатит на мужское бесплодие? 
Никак. Связь простатита с бесплодием  не доказана. Другое дело инфекция половых путей в сочетании с простатитом. Однако простатит бывает инфекционным в одном случае из 6.

Как влияет варикоцеле на мужское бесплодие?
Варикоцеле однозначно ухудшает все свойства спермы и, таким образом, снижает вероятность зачатия. Операция, однако, не улучшает вероятность наступления беременности, поэтому, в последнее время практикуется все реже.