articles-view-switcher-icons articles-view-switcher-titles icon-search

В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

Текст


Ваше имя и фамилия

e-mail


Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Мы перезвоним в ближайшее время

Заявка на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Записаться к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Fast-track или почему в Клинике Нуриевых выписывают пациентов после операции в этот же день?

На приеме я часто вижу в глазах пациентов удивление, когда сообщаю, что после операции они уже вечером смогут пойти домой. Особенно в глазах пациентов, которые оперировались где-то до этого. Мои слова у кого-то вызывают удивление, а у кого-то даже недоверие. Данная статья – попытка ответить на Ваши вопросы вне ограниченного по времени приема.

Перед Вами список вопросов, которые я слышу чаще всего:

- Почему мне не делают клизму перед операцией? Мне даже не назначили фортранс, чтобы «прочистить» кишечник.

- Почему мне разрешают поесть за 6 часов до операции и попить за 2 часа?

- Почему мне сказали, что вечером я уже смогу пойти домой, хотя в прошлый раз я только на 2 день еле до туалета дошла?

- Почему после операции мне не назначили антибиотики? Да мне вообще ничего не назначили. Похоже, в Клинике Нуриевых безответственно относятся к своим пациентам!

Поверьте, мы тоже не хотим получить у наших пациентов осложнение. И нам проще всего заставить Вас голодать сутки перед операцией, давиться фортрансом, назначить всем антибиотики широкого спектра, если бы это на самом деле снизило риск осложнений. Но это не так.

В Клинике Нуриевых мы руководствуемся принципами доказательной медицины – парадигмы: любой метод диагностики, лечения, медикамент должны быть изучены, а их польза доказана, прежде чем его можно будет использовать. 

Данная концепция получила развитие в 1990-е годы и является наиболее прогрессивной и общепринятой в цивилизованных странах на данный момент. С ее введением оказалось, например, что лишь треть медикаментов на полках наших аптек на самом деле работают и их эффект не основан на эффекте плацебо (самовнушении). То же касается и сложившихся десятилетиями стереотипов по подготовке пациентов к операции. Как оказалось, многие из них не только не снижают риск осложнений, но и удлиняют восстановительный период после операции. Подготовка к операции оказалась даже большим стрессом для организма, чем сама операция.

Перед вами список канонов ведения пациента до и после операции, которые оказались неэффективными:

- Длительный голод накануне операции приводит к истощению организма и снижению его регенеративных способностей, которые так нужны после операции. Следствие – удлинение реабилитации (уровень доказательности 1А).

- Очистительные клизмы вечером и утром перед операцией (за исключением операций на прямой кишке) направлены на снижение раневых инфекций и несостоятельности анастомоза кишечника. Но мета-анализ Cochrane Mechanical bowel preparation for elective colorectal surgery доказывает обратное (уровень доказательности 1А).

- Длительный постельный режим ухудшает сердечно-легочную деятельность, приводит к застою крови в венах нижних конечностей, следовательно, повышает риск тромбоза. Ранний подъем пациента, напротив, улучшает сердечно-легочную деятельность и как ни странно стимулирует кишечную моторику (уровень доказательности 1В).
 
- Антибиотикотерапия без показаний (всем подряд) не снижает риск инфекционных осложнений. Антибиотик должен вводиться однократно за 15-60 минут перед операцией, этого достаточно (уровень доказательности 1А).

- Использование наркотических препаратов для обезболивания во время и после операции не позволяет пациенту быстро встать на ноги, вызывает головокружение, путает сознание и удлиняет постельный режим (уровень доказательности 1В).

На волне революционных перемен профессор колопроктолог из Дании Хэнрик Кэхлет пошел дальше и задался вопросом: «А как сделать так, чтобы операция стала еще меньшим стрессом для организма пациента?» Результатом многолетних исследований стала методика «Fast-track» (в пер. с англ. «быстрый путь»), многокомпонентная стратегия, направленная на скорейшее восстановление пациента после операции. 

Fast-track включает в себя множество компонентов, которые мы используем в своей работе:
• отказ от длительного голодания;
• отказ от подготовки кишечника;
• отказ от премедикации (предварительная медикаментозная подготовка больного к анестезии и хирургическому вмешательству);
• профилактика послеоперационной тошноты и рвоты;
• использование малоинвазивных техник, минимально травмирующих ткани;
• согревание пациента во время операции;
• использование современных обезболивающих препаратов, не угнетающих сознание;
• отказ от назначения антибиотиков после операции всем подряд;
• быстрый подъем после операции;
• питание вечером в этот же после операции.

Fast-track позволяет нам выписывать 90% пациентов после лапароскопических операций домой в этот же день! 

Если Fast-track настолько хорош, почему же его не используют во всех больницах города? 
Вопрос, который я часто задаю сам себе, но не нахожу единого ответа. 

Теорий у меня несколько: 
1-я - экономическая. Дело в том, что большинство операций в государственных клиниках оплачиваются по ОМС, и клиника получает полную выплату от страховой компании, в том случае, если страховой случай считается «завершенным». А «завершенным» он считается, если пациент после лапароскопии пролежал в больнице не менее 4 дней. Поэтому клинике невыгодно выписать Вас раньше. 

2-я - кадровая. Вся мировая медицина публикуется на английском языке, при этом большинство врачей нашего города английский не знают и находятся в информационном вакууме. Кроме того, врачи, особенно хирурги - люди очень консервативные и суеверные. И убедить их применять новую методику очень непросто. 

3-я - управленческая. Введения Fast-track требует серьезных усилий менеджмента клиники. Необходимо обучить и убедить работать по-новому весь персонал (медицинских сестер, хирургов, анестезиологов), наладить логистику пациента до и после операции, изменить закупки и многое другое. 

И самое важное, задача методики Fast-track -  не выписать пациента из больницы как можно быстрее, а уменьшить стресс организма во время операции и как можно быстрее его восстановить.


Читайте также:

Как пройти операцию на яичниках без ущерба репродуктивному здоровью
Почему обычное удаление кисты может стать причиной бесплодия рассказывает врач гинеколог-хирург Булат Ильясович Нуриев.
Секрет быстрого восстановления после удаления миомы

Полостная операция – не единственный способ удалить миому матки. Об альтернативе рассказывает врач гинеколог-хирург Булат Ильясович Нуриев.

Фолиевая кислота. Инструкция по применению.
Врачи нашей клиники рассматривают беременность, в том числе полученную в результате программы ЭКО, как обычное физиологическое состояние. Мы не рекомендуем принимать БАДы и поливитамины в период планирования беременности, если женщина адекватно питается. К фолиевой кислоте у гинекологов и репродуктологов особое отношение. Рассмотрим наиболее частые вопросы, которые задают пациенты на приеме.
Показать ещё