articles-view-switcher-icons articles-view-switcher-titles icon-search

В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

Текст


Ваше имя и фамилия

e-mail


Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Мы перезвоним в ближайшее время

Заявка на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Записаться к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Как пройти операцию на яичниках без ущерба репродуктивному здоровью

Почему обычное удаление кисты может стать причиной бесплодия рассказывает врач гинеколог-хирург Булат Ильясович Нуриев.


Операции, без которых можно обойтись

Среди пациентов, которые обращаются в Клинику Нуриевых за лечением бесплодия, есть две типичные ситуации, которые я бы назвал трагическими. Обе связаны с операциями на яичниках

  1. Молодой женщине назначили удаление эндометриомы (киста, которая образуется при эндометриозе). «Чтобы вы смогли забеременеть» – так ей сказали. Женщина добросовестно пошла на операцию. Эндометриому удалили, но выясняется, что после этого у неё практически не осталось яйцеклеток. А ведь она могла сначала забеременеть и родить столько детей, сколько нужно, и только после этого думать об операции. При надлежащем наблюдении и медикаментозной терапии эндометриома – не помеха нормальной беременности и здоровью ребёнка.
  2. Пациентка на приёме тоже рассказывает, что ей удаляли кисту. Когда просишь принести результаты гистологии, выясняется, что это была фолликулярная киста или киста желтого тела. Такие кисты называются функциональными и часто появляются у здоровых женщин. Фолликулярная киста образуется, когда фолликул, где созревает яйцеклетка, по каким-то причинам не разрывается. Киста желтого тела образуется если в желтом теле яичника скопилась кровь. Оперировать такие кисты не нужно в принципе. Они проходят сами. Получается, что девушке сделали ненужную операцию.


Когда хирургическое вмешательство нужно 

Кроме этих ситуаций есть целый ряд диагнозов, когда операция на яичниках действительно нужна.

  • Цистаденома яичника всегда подлежит хирургическому вмешательству, поскольку может привести к злокачественной опухоли. Муцинозная цистаденома в 1 из 20 случаев. Серозная цистаденома в 1 из 5 случаев.
  • Дермоидная киста, которая образуется из зародышевых клеток, рекомендуется к хирургическому удалению. Она ведет к злокачественной опухоли от 1 на 500 случаев. Но даже при проведении таких операций часто страдает репродуктивное здоровье. 


Бесплодие и раннее старение за одну процедуру

Главная причина гибели резерва яйцеклеток – метод электрокоагуляции, которым пользуются при лапароскопических операциях.

Удаление кисты с яичника приводит к кровотечению, и чтобы его остановить прибегают к электрохирургии. Под действием тока яичник сильно нагревается, кровотечение останавливается, но под высокой температурой яйцеклетки не выживают. В результате здоровью нанесен ущерб: 

  • Снижается резерв яичника. Часто единственный шанс забеременеть – использование донорской яйцеклетки.
  • Менопауза начинается раньше, чем положено, на 10-15 лет (в норме менопауза наступает от 45 до 50 лет). Идет преждевременное старение.


Безопасные для яйцеклеток методы – роскошь для российской медицины

В арсенале современной медицины есть достаточно средств, чтобы вообще обойтись без электрохирургии или свести её отрицательное воздействие к минимуму: 

  • Лапароскопическое шитье – самый идеальный вариант, когда ложе яичника ушивается ниткой и иголкой, а потом затягивается и перестаёт кровоточить. Это стандартная хирургическая процедура, при которой яичники не нагреваются и резерв яйцеклеток не страдает.
  • Биполярный электрокоагулятор – инструмент, где электрический ток действует локально. Часть яйцеклеток тоже погибает, но исход не фатальный.

К сожалению, в большинстве российских клиник используются морально устаревшие монополярные электокоагуляторы. Во время операции ток поступает в организм через инструмент и проходит через все тело к нейтральному электроду. При этом яичник сильно нагревается и происходит гибель яйцеклеток.

Хирургов, владеющих лапароскопическим шитьем почему-то очень мало. Деньги на покупку биполярных электрокоагуляторов не выделяют даже больницы, где операционный блок стоит несколько миллионов. Цена экономии – счастливое будущее пациентов. 


3 совета, чтобы принять решение

Мы честно обрисовали ситуацию, но как быть если у вас обнаружили кисту. Есть несколько советов: 

  1. Убедиться, что киста относится к типу функциональных (фолликулярная киста, киста желтого тела) и пройдет сама достаточно просто. После первого УЗИ ничего не предпринимать 2-3 месяца, а затем пройти повторное исследование. Функциональная киста проходит сама через 2-3 месяца.
  2. Спрашивать врачей о методах и инструментах, которыми будет проводиться операция. Ваше требование не использовать монополярный электокоагулятор можно прописать в информированном добровольном согласии. Для подтверждения того, что ваше требование учли, потребуется видеосъемка операции. Вы имеете право настаивать на видеосъёмке.
  3. Если сложная операция на яичниках неизбежна, существует прогрессивный метод заморозки яйцеклеток, который поможет вам стать мамой генетически вашего малыша.