articles-view-switcher-icons articles-view-switcher-titles icon-search

В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

Текст


Ваше имя и фамилия

e-mail


Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Мы перезвоним в ближайшее время

Заявка на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Записаться к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Полип эндометрия: чем опасно заболевание и как лучше удалять

Врач гинеколог-хирург Булат Ильясович Нуриев о гистерорезектоскопии и других методах хирургического лечения полипов.

Полип эндометрия – это одна из наиболее распространенных гинекологических патологий. Как только стало известно о заболевании, у каждой женщины возникает много вопросов. Насколько это опасно? Может ли полип превратиться в рак? Можно ли забеременеть с полипом? Не приведет ли удаление полипа к бесплодию? Вопросы важные, и я постараюсь дать на них ответы в этой статье.

Риск развития рака

Эндометрий – это слизистая ткань, которая покрывает матку изнутри, и служит местом, куда прикрепляется эмбрион. Полипом называется разросшийся участок эндометрия. Чаще всего это доброкачественное образование. Однако риск озлокачествления есть. Примерно 1 из 40 полипов становится раком. Риск увеличивается с наступлением менопаузы, когда в злокачественное образование превращается 1 полип из 20. Единственный способ этого избежать – удаление полипа.

Опасность для беременности

Полип эндометрия мешает забеременеть и выносить беременность. Даже если получилось зачать ребенка, с полипом остается вероятность выкидыша, поскольку полип мешает эмбриону закрепиться в полости матки. Неслучайно, когда зачатие производят при помощи ЭКО удаление полипов – обязательная процедура, поскольку эмбрионы получены ценой больших усилий и дорогостоящих процедур.

Не приведет ли само хирургическое вмешательство к бесплодию? Это зависит от метода, который используют для удаления, и об этом еще мы поговорим.

УЗИ-диагностика не дает 100% точности

В числе симптомов полипа можно назвать: обильные и болезненные месячные, кровомазание до и после месячных. Но так бывает не всегда. В большинстве случаев заболевание проходит бессимптомно, и выявляется случайно на приеме гинеколога или если женщина столкнулась со сложностями в зачатии.

Основной метод диагностики полипов – УЗИ органов малого таза. Лучше делать ультразвуковое исследование в первой половине цикла, то есть в первую неделю после месячных. Это оптимальное время, когда эндометрий тонкий и полип видно хорошо. Но УЗИ-диагностика не дает 100% гарантии. Поэтому пациентки сталкиваются с тем, что один врач нашел полип, а другой – не нашел. Причинами разных результатов вполне может быть то, что вы обследовались в неудачный день цикла или неудобное для визуализации расположение полипа.

Никакие другие методы визуализации (МРТ, КТ, ГСГ) для диагностики полипов не дают преимуществ. Единственное исследование, которое позволит с достоверностью определить, есть полип или нет – это гистероскопия.

Почему от гистероскопии с выскабливанием нужно отказываться

Гистероскопия – это исследование полости матки, при помощи тоненькой трубочки с оптикой, которую вводят в матку через влагалище. Гистероскопия бывает диагностическая (зашли и посмотрели) и оперативная (зашли, посмотрели и удалили).

В случае с полипами эндометрия, классическая диагностическая гистероскопия не является эффективным методом. Врач находит полип при помощи камеры. Затем вынимает камеру, вводит в полость матки кюретку и начинает выскабливать новообразование. При этом сам полип он не видит, а определяет его местоположение по памяти. Этот метод очень распространен в отечественной гинекологии, но имеет два существенных недостатка:

      1. Метод очень грубый. Выскабливание кюреткой травмирует эндометрий и полость матки, что может привести к бесплодию. Чтобы этого не произошло требуется высокое мастерство гинеколога-хирурга, которое никто гарантировать не может.

      2. Метод ненадежный. Работая вслепую врач не может на 100% быть уверенным, что удалил полип. Примерно в 50% случаев после выскабливания случаются рецидивы, поскольку ножка полипа осталась нетронутой.

Как удалить полип без травм и риска рецидива

Альтернативой диагностической гистероскопии с выскабливанием является гистерорезектоскопия. Разница в том, что при гистерорезектоскопии на трубочке с камерой есть специальная петля. Заходя в полость матки, врач под контролем камеры сразу же срезает полип вместе с ножкой при помощи этой петли.

В «Клинике Нуриевых» мы используем биполярный гистерорезектоскоп, который по сравнению с другими моделями, более щадящий для эндометрия и безопасный для репродуктивного здоровья. Этот инструмент срезает полипы тонкой полоской плазмы.

Существуют и другие методы:

     •  Гистероскоп можно оснастить микроножницами или микрощипцами, но этот вариант подходит только для маленьких полипов.
     •  Есть метод удаления с помощью морцеллятора: полип засасывает в трубку, где его срезает хирургический нож. Преимущество этого метода в том, что процедура не вызывает нагрева эндометрия.    Однако метод существенно дороже, чем гистерорезектоскопия.
     • Также существенно дороже выходит удаление полипа при помощи лазера, хотя никаких преимуществ этот метод не дает.

Любой из этих методов может быть хорошей альтернативой травматичному и неэффективному выскабливанию. Самый оптимальный из них по цене и щадящему воздействию на полость матки – гистерорезектоскопия.

Выводы:

Итак, что делать, если у вас выявили полип эндометрия? Есть два самых основных совета:

Во-первых, проговорите с вашим врачом ваши планы на беременность и возможные в вашем случае риски развития рака.

Во-вторых, если вам назначили гистероскопию, поинтересуйтесь как именно будет выполнена процедура. Нередко, под термином «гистероскопия» понимают все методы: от примитивного выскабливания, до недешевого лазера.

В «Клинике Нуриевых» для большинства случаев мы назначаем гистерорезектоскопию.

 

Читайте также:

Fast-track или почему в Клинике Нуриевых выписывают пациентов после операции в этот же день?
На приеме я часто вижу в глазах пациентов удивление, когда сообщаю, что после операции они уже вечером смогут пойти домой. Особенно в глазах пациентов, которые оперировались где-то до этого. Мои слова у кого-то вызывают удивление, а у кого-то даже недоверие. Данная статья – попытка ответить на Ваши вопросы вне ограниченного по времени приема.
Как пройти операцию на яичниках без ущерба репродуктивному здоровью
Почему обычное удаление кисты может стать причиной бесплодия рассказывает врач гинеколог-хирург Булат Ильясович Нуриев.
Секрет быстрого восстановления после удаления миомы

Полостная операция – не единственный способ удалить миому матки. Об альтернативе рассказывает врач гинеколог-хирург Булат Ильясович Нуриев.

Фолиевая кислота. Инструкция по применению.
Врачи нашей клиники рассматривают беременность, в том числе полученную в результате программы ЭКО, как обычное физиологическое состояние. Мы не рекомендуем принимать БАДы и поливитамины в период планирования беременности, если женщина адекватно питается. К фолиевой кислоте у гинекологов и репродуктологов особое отношение. Рассмотрим наиболее частые вопросы, которые задают пациенты на приеме.
Показать ещё