articles-view-switcher-icons articles-view-switcher-titles icon-search

В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

Текст


Ваше имя и фамилия

e-mail


Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Мы перезвоним в ближайшее время

Заявка на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Записаться к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Секрет быстрого восстановления после удаления миомы

Полостная операция – не единственный способ удалить миому матки. Об альтернативе рассказывает врач гинеколог-хирург Булат Ильясович Нуриев.


Кратко о миоме матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, когда мышечная стенка матки разрастается больше, чем нужно и образует узлы. Миома встречается очень часто. По разным оценкам, у половины женщин хотя бы раз в жизни обнаруживалась эта опухоль. 

Миома – гормонозависимое образование. Пока выделяются половые гормоны, она может расти. С наступлением менопаузы, когда уровень половых гормонов падает, миома уменьшается.

Далеко не все миомы требуют хирургического вмешательства. Операцию по удалению миомы врач назначает если она:

  • давит на соседние органы, а женщина при этом ощущает боль и дискомфорт;
  • вызывает кровотечение;
  • влияет на возможность забеременеть и выносить беременность.


Полостная операция – это всегда долгое восстановление

В современной российской практике до 90% миом удаляется при помощи лапаротомии – так хирурги называют полостные операции, когда делается большой разрез.

Методика проверена временем, но проблема в том, что после таких операций пациенту требуется длительное восстановление:

  • 5-7 дней пациент проводит в стационаре;
  • после выписки испытывает трудности при ходьбе;
  • сильные боли после операции;
  • ношение бандажа показано до полугода, чтобы предотвратить образование грыжи. 
Эти факторы не просто приносят дискомфорт, но и исключают женщину из нормальной жизни на продолжительный срок.

Почему не доверяют более эффективной лапароскопии

При лапапроскопическом методе операция проводится через небольшие проколы. Нет большого разреза и не нужно носить бандаж. Даже отпустить пациента домой можно или в день операции, или на следующее утро. Период восстановления сокращается в несколько раз. Пациент начинает ходить уже через несколько часов после операции и сам уходит домой.

Зная эти положительные моменты, удалять миому методом лапароскопии соглашаются не многие хирурги. На этот счет распространены мифы, источником которых бывают даже не пациенты, а сами врачи.

Миф 1. От лапароскопии больше вероятность разрыва при беременности

Когда хирург удалит миому, он должен ушить место, на котором она была. Многие считают, что в случае лапароскопической операции увеличивается вероятность разрыва на этом месте, когда матка будет увеличиваться во время беременности.

Практика и большие рандомизированные исследования доказывают, что никакой разницы между лапароскопией и полостными операциями по количеству разрывов нет.

Ограничивает распространение метода только то, что пока мало хирургов умеет шить при помощи лапароскопических инструментов.

Миф 2. Лапароскопия опасна сильными кровотечениями

Действительно удаление миомы считается самой «кровавой» операцией в гинекологии, потому что мышечный слой (миометрий), который окружает миому, очень хорошо кровоснабжается.  Кровопотеря при операции может достигать от 1 до 2 литров. Говорят, что поскольку лапароскопическая операция длится дольше полостной, то и потеря крови больше. 

На самом деле, опытный хирург, владеющий техникой лапароскопического шитья, не будет затягивать время операции. А, главное, сейчас доступна технология временного пережатия маточных артерий, которая позволяет снизить кровопотерю до 200 миллилитров. Для этого не требуется специальное оборудование. На артерии накладываются обычные сосудистые зажимы, которые по окончании операции снимаются, восстанавливая кровоток матки.

Миф 3. Можно сделать эмболизацию без риска для будущей беременности 

Большие споры вызывает метод эмболизации. В этом случае в маточные артерии вводятся специальные шарики – эмболы. Они перекрывают кровоснабжение, что ведет к уменьшению миомы. Дискуссии идут вокруг того, может ли женщина забеременеть после этой процедуры. Однако исследования доказывают, что у женщин, перенесших эмболизацию существенно увеличиваются риски выкидыша и послеродового кровотечения, по сравнению с женщинами, которые вообще не занимались лечением миомы. Если вы планируете беременность, от эмболизации лучше воздержаться. 

Аргументов против лапароскопии нет

Аргументы против лапароскопического удаления миом – это всего лишь необоснованные страхи и опасения. В действительности есть только одно ограничение: в России мало врачей, которые делают такие операции. Но с каждым годом, все больше клиник, где эта миома матки удаляется только методом лапароскопии.

Выигрывают от этого пациенты, которые намного быстрее восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.