articles-view-switcher-icons articles-view-switcher-titles icon-search

В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

Текст


Ваше имя и фамилия

e-mail


Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Мы перезвоним в ближайшее время

Заявка на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Записаться к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Что такое овуляция

У каждой женщины один раз в месяц происходит овуляция (от латинского ovulum – яйцо, ovulatio – вылупление) – В ходе овуляции созревшая яйцеклетка выходит из разорвавшегося фолликула в маточную трубу, в которой и происходит долгожданное (или неожиданное) оплодотворение. А теперь детали.
Зачем нужно определять овуляцию?

Овуляция определяется в 2-х случаях:
  • Если нужно максимизировать вероятность зачатия. В этом случае знание времени наступления овуляции (реальное, а не рассчитанное для среднестатистической женщины). Если вы собираетесь беременеть и у вас нет и не было проблем. Идеальный вариант для вас – мочевой тест на овуляцию, (см. ниже)
  • Если вы пробовали забеременеть, но у вас ничего не получилось. Наряду с исследованием спермы мужа и проходимости труб, исследование овуляции входит в стандартный протокол обследования бесплодных супружеских пар во всем мире, согласно стандартам ВОЗ. В данном случае лучше начать с исследования крови на прогестерон, и/или Ультразвукового мониторинга.
  
Как узнать, была ли овуляция? 
Единственный, на 100% надежный факт произошедшей беременности -  беременность. Все остальные методы диагностики – менее надежны.   

Как определить время, наиболее оптимальное для зачатия? 
Яйцеклетка живет не более суток. Для оплодотворения ей необходимо время – 18-20 часов. Итого: если в течение 10 часов яйцеклетка не встретилась со сперматозоидами и не оплодотворилась, она погибает. Сперматозоиды живут в половых путях женщины до 5 суток (у молодых супружеских пар с идеальным здоровьем). Вывод: идеальное время для половой жизни во время и до овуляции, а  не после.   

Имеет ли смысл определять базальную (ректальную) температуру? 
Исследование базальной температуры – самый дешевый и доступный метод исследования овуляции. Этим положительные свойства и ограничиваются: метод ненадежный, нестабильный и необъективный. Частота неправильной интерпретации (даже врачом) достигает 50%. Многовато для диагностического теста, на котором строится долгосрочная стратегия. Механизм изменения базальной температуры следующий: желтое тело после овуляции вырабатывает прогестерон, который влияет на какие-то скрытые от глаз механизмы в гипоталамусе, тот, в свою очередь, повышает общую температуру тела примерно на  ½ градуса (0,4 минимум). Самое обидное: регистрируемое повышение температуры означает, что овуляция была как минимум вчера, а половой жизнью надо было жить 2 дня назад. Т.о. для планирования зачатия этот метод подходит хуже всех остальных. 
Что касается качества желтого тела, то измерение прогестерона крови – объективно и надежно, по сравнению с измерением длины и амплитуды подъема температуры.   

Имеет ли смысл исследовать овуляцию ультразвуковым исследованием (УЗИ?) В какие дни цикла это лучше делать? 
Если у вас регулярный менструальный цикл (составляет в среднем 25-35 дней от первого дня одной менструации до первого дня следующей), то овуляция будет подтверждена в 9 случаях из 10. Экономически целесообразно обследоваться заочно (исследование крови на прогестерон, или мочевой тест на овуляцию). Если есть сомнения в своем гормональном здоровье, лучше начать ультразвуковой мониторинг сразу. Доминантный фолликул начинает расти на 7-й день цикла. Как правило, он достигает зрелости (диаметр 16-20 мм) на 14-15-й день. Раньше, принято было определять скорость роста фолликула, были соответствующие нормы скорости роста. На сегодня, в большинстве случаев это не требуется. 

Основная цель Ультразвукового мониторинга овуляции (УЗМО) - «зажать фолликул в вилку» между двумя наблюдениями: на первом осмотре – зрелый фолликул, на втором – желтое тело, и жидкость за маткой (выливается из фолликула и стекает вниз, т.е. за матку). Иногда требуется осмотр желтого тела в яичнике, его можно увидеть через 2-4 дня после овуляции, лучше через 5-10 дней. Нормальный вид желтого тела (идеально осмотренный на цветном допплере для уточнения кровотока) говорит о нормальной овуляции. УЗМО – это наблюдение не только за фолликулом, но и за эндометрием, за его толщиной и структурой. Эндометрий (от греч. Endo-внутри и ,metra – матка) –слизистая, выстилающая полость матки, исключительно важный элемент. Эндометрий должен «подготовиться» к захвату эмбриона. Эта подготовка занимает ¾ менструального цикла   

Зачем нужно обследовать кровь на прогестерон? 
Прогестерон (лат. pro gestatio – для беременности)- гормон, необходимый  для поддержания беременности. Прогестерон является основным гормоном, вырабатываем желтым телом яичника. Клетки, выстилающие фолликул быстро (за 1 сутки) перерождаются в клетки желтого тела. Желтое тело начинает вырабатывать гормон тотчас после овуляции, прогестерон достигает своего пика за 7 дней. Если женщина не беременеет, прогестерон снижается. Благодаря падению концентрации прогестерона приходит менструация. Исследование пика прогестерона в середине лютеиновой фазы (14 дней  делим пополам, получаем через 7 дней после овуляции, или 7 дней до ментруации) говорит нам о нормально работающем желтом теле. Нормальное желтое тело означает нормальную овуляцию. Нормальная овуляция 2 менструальных цикла подряд говорит о нормальном функционировании всей эндокринной системы женщины, и является основанием для отказа от дальнейшего исследования гормонов.   

Имеет ли смысл исследовать овуляцию мочевым тестом ЛГ?
ЛГ – лютеинизурущий гормон, вырабатываемый гипофизом. Основная его функция – инициирование овуляции, что приводит к изменению  клеток фолликула с образование м желтого тела (Corpusluteum- желтое тело, лат), желтый цвет – признак большого количества стероидных гормонов, вспомните яичный желток – механизм тот же. Мочевой тест на овуляцию, он же ЛГ тест (коммерческие препараты Eviplan, Frautest)- почему то не очень популярны у российских пациентов. А зря. Именно повышение концентрации ЛГ позволяет предсказать овуляцию заранее, а не являться свидетелем текущего (произошедшего) процесса. 
Механизм овуляции очень сложен. Это целый каскад воспалительных изменений в фолликуле, на который требуется время. Что-то около 40-42 часов. Овуляция запускается началом пика ЛГ. 
Таким образом, зная время начала пика, можно предсказать приблизительно время начала овуляции. Максимизировать вероятность зачатия просто: надо «пожить» между пиком ЛГ и овуляцией, которую можно наблюдать на УЗИ. Обратное – предохранение от нежеланной беременности этим методом не надежно и не рекомендуется. 
Тем не менее, тесты на овуляцию зачастую считаются ненадежными, они часто дают ложно-отрицательный (т.е. ошибочный) результат. Причины этого следующие, их необходимо избегать: 
  • некачественный тест. Производитель, как правило, делает качественный тест, который легко можно испортить, положив храниться в теплое место (влажное, солнечное и пр.). Будьте бдительны, соблюдайте все правила хранения, в простой с виду полоске происходит сложная химическая реакция. Не забудьте про контроль: одна контрольная полоска должна быть в любом случае, если ее нет – место «диагностикума» в мусорном ведре.
  • неправильное время суток для исследования. Нас всех подводит привычка: мочу (кровь) надо исследовать утром. Так принято. Действительно, рост ЛГ начинается чаще всего в 4-5 утра. Если исследовать кровь на ЛГ (дорого, да и вену колоть каждый день жалко), то утро – это то, что надо. Да только в мочу ЛГ попадает на несколько часов позже. Мы рекомендуем исследовать тест на овуляцию в период 16-21 часов.
  • неправильное время цикла. Либо овуляцию надо ждать много дней, либо мы ее «проспали». Овуляция бывает, как правило, за 14 дней ДО менструации. Рассчитывается это так:

Шаг 1 Рассчитываем среднюю длину менструального цикла за последние 3 месяца. 
Шаг 2. Рассчитываем по календарю день, когда должна прийти ближайшая менструация. 
Шаг 3. Отсчитываем назад 14 дней. 14 дней это продолжительность лютеиновой  фазы у человека. Получаем расчетное время овуляции. 
Шаг 4. Отсчитываем назад еще 3 дня (с запасом можно и 4). Получили дату, начиная с которой, мы должны гарантированно обнаружить овуляцию по пику ЛГ. 
ВСЕ про ЛГ.   

Какой метод исследования овуляции самый надежный? 

Единственным на 100% надежным доказательством произошедшей овуляции является наступившая клиническая беременность. Все остальное – наши (медиков) косвенные представления о ней. Вот примерный рейтинг методов диагностики овуляции с субъективными представлениями наших врачей об их надежности:

Клиническая беременность
100%
    Наблюдение овуляции во время операции 98%
    Ультразвуковое подтверждение 95%
    Исследование крови на прогестерон в середине лютеиновой фазы 95-98%
    Исследование мочевого теста ЛГ 75%
    Исследование базальной температуры 50-60%
    Исследование тестов т.н. функциональной диагностики 30-60%
  
Какой метод исследований овуляции самый удобный? 
Сразу напрашивается еще один вопрос- удобный для врача или для пациента? Это зависит от удаленности пациента от клиники. Если есть возможность исследовать кровь на прогестерон в хорошей лаборатории, сделайте это. Если лаборатории рядом нет, лучший метод исследования – мочевой тест ЛГ. Если есть сомнения в своем гормональном здоровье (нерегулярный цикл), лучший вариант – это ультразвуковой мониторинг овуляции.   

Как часто бывает овуляция в норме? 
Каждый месяц. 1-2 цикла в году яичники могут себе позволить «отдохнуть». Как правило, во время стресса (жара, холод, экзамены, переезд) природа включает охранный режим. Пика гормонов не происходит, овуляция отменяется. 9-10 циклов в году у женщины «овуляторные». Ближе к 40 годам и, особенно старше, овуляция встречается несколько реже.   

Когда надо задуматься о проблемах с овуляцией? 
Если Вы наблюдали овуляцию 2 цикла подряд, проблем с гормональным здоровьем у вас нет. Если 1 цикл овуляция была, другой нет, наблюдаем ее 3-й цикл, если она есть – все нормально. Нерегулярный менструальный цикл (цикл менее 25 или более 35) ассоциируется с патологией овуляции.   

Когда надо стимулировать овуляцию? 
В тех случаях, когда ее нет (ановуляция) или она редка (олигоовуляция). Перед стимуляцией врач должен выяснить ее причины. Различные эндокринные расстройства могут «догнать» вас во время беременности, вызвав выкидыш. Опухоли эндокринных органов здоровья тоже не добавляют. Диагностика эндокринных проблем будет рассматриваться в отдельных разделах.   

Что такое недостаточность желтого тела? 
Это недостаток выработки гормонов желтого тела. Диагностика этого состояния традиционно основывалась на измерении базальной температуры. Сегодня исследование крови на прогестерон является более достоверным методом диагностики. УЗИ так же может дать дополнительную информацию. Зачастую недостаточность желтого тела не является самостоятельным заболеванием. Она, как правило, является признаком «некачественной» овуляции. 

Заключение. 
Диагностика овуляции и проблем овуляции не является сложной задачей для опытного врача. Данный материал поможет вам говорить на одном языке с вашим доктором и сделать ваше общение более продуктивным и прийти с минимальными потерями к желанному результату – рождению желанного малыша. Мы всегда рады помочь!

Консультация врача-гинеколога
Записаться