articles-view-switcher-icons articles-view-switcher-titles icon-search

В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

Текст


Ваше имя и фамилия

e-mail


Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Мы перезвоним в ближайшее время

Заявка на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Записаться к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Потеря беременности: что делать дальше?

Статья адресована женщинам, которые столкнулись с проблемой невынашивания беременности, пережили самопроизвольный выкидыш или получили врачебное заключение о неразвивающейся беременности. 

Какой толк от изучения абортного материала? Почему гинекологи и репродуктологи уделяют этому вопросу столько внимания? Как анализ кариотипа абортуса приблизит пациентку к заветной цели – рождению здорового малыша? Вы сами сумеете дать ответы на эти вопросы, когда прочитаете эту статью хотя бы до середины.

Один секретный секрет, или Как мы теряем беременность и не замечаем этого

Разумеется, потеря уже «зарегистрированной» беременности не проходит незамеченной. Но большинство потерь беременностей женщины и впрямь не замечают и никак не фиксируют. Ведь у них начались месячные – потому они и знать не знают, что были беременны и перестали таковыми быть!

Поясню. Из-за хромосомных аномалий потеря оплодотворенной яйцеклетки может произойти на этапе ее имплантации в матку или даже по дороге туда (30% случаев). Потеря может случиться и тогда, когда имплантация в матку уже произошла (есть задержка месячных), но какой-тохромосомный сбой обусловил некачественное прикрепление – и с небольшим опозданием месячные все же пришли и «смыли» реальную картину происшедшего (30% случаев). Месячные в этом случае могут быть чуть обильнее, чем всегда, но необязательно. Женщина списывает задержку на стресс или изменение климата и не подозревает, что: 1. была беременна; 2. потеряла беременность по причине хромосомной аномалии. Еще 10% беременностей заканчиваются самопроизвольным выкидышем на разных сроках, причем две трети из них – по генетическим же причинам (и только 30% беременностей заканчиваются родами).

Если потеря беременности произошла на сроке до 5 недель, то в 75% случаев причиной тому стал генетический сбой.

И вот перед нами женщина, которая потеряла одну (или более) клинически подтвержденную беременность и задается вопросом: почему именно я? что со мной стало не так? А «не так» - оно не «стало», оно уже было. Но причины сбоя никто не замечал, не анализировал, не изучал.

Найти и проанализировать доселе скрытые причины сбоев позволяет цитогенетическое исследование кариотипа абортуса и кариотипирование лимфоцитов крови родителей.

Что такое кариотип абортуса и кариотип крови?
Определение кариотипа, кариотипирование – это определение хромосомного набора плода. Оно проводится с использованием клеток тканей абортного материала (кариотип абортуса) или с использованием крови (кариотип крови) родителей.
Наличие качественных или количественных отклонений в хромосомном наборе и «генной начинке» помогает врачам определить, где и когда происходит сбой, ведущий к выкидышу.

Как данные кариотипа абортуса помогут выносить следующую беременность и родить здорового ребенка?
Проведя кариотип абортуса, мы можем понять причины выкидыша. И прогнозировать течение и исход следующей беременности.
Приведу примеры.
  • Если цитогенетический анализ выявляет триплоидию (несовместимый с жизнью набор аномалий), то есть все основания считать, что следующая беременность будет удачной. Дело в том, что риск повторения триплоидии у детей от тех же родителей достаточно низким.

  • Кариотипирование помогает выяснить причину, когда женщине поставлен диагноз «привычное невынашивание» (т.е. у нее 3 клинически доказанных потерянных беременности и более) и высокие шансы потерять следующую беременность. В этом случае необходимо также провести кариотипирование лимфоцитов крови обоих родителей: возможно, это они являются носителями структурной хромосомной перестройки и источниками проблемы. Дальнейшие решения остаются за мужчиной и женщиной, но благодаря этому исследованию можно хотя бы понять причину сбоя.

Это только два показательных случая, а перечисление всех примеров (диагноз+прогноз) могло бы вылиться в полноценный курс лекций. Давайте перейдем к следующему важному вопросу.

Достаточно ли цитогенетического исследования? Нужно ли сдавать и другие анализы, если вам дали заключение «самопроизвольный выкидыш» или «неразвивающаяся беременность»?
Да, достаточно. Нет, не нужно.

Теперь подробнее. В чем преимущество цитогенетического исследования – так это в его самодостаточности. Конечно, в стационарах после потери беременности женщинам часто навязывают кучу других анализов. Чтобы понять, насколько это оправдано – посмотрим на цифры статистики Клиники Нуриевых: из общего числа исследований абортуса только 24 % показали нормальный кариотип (т.е. беременность прервалась не по генетическим причинам). Остальные 86% прерываний вызваны генетическими аномалиями, причем 7% от этого количества имели аномалии структурные. Соответственно, и анализы, назначенные в женских консультациях, чаще всего — ненужные.

Отметим еще раз, что если это потеря первой или второй беременности, то нет необходимости даже в цитологическом исследовании — природа проводит свой естественный отбор и, к сожалению, в последние годы такие потери становятся нормальной статистикой.

Консультация врача-гинеколога
Записаться

Читайте также:

ИМСИ. ПИКСИ. Почему мы не применяем данные технологии
С момента рождения первого ЭКО-ребенка прошло более 30 лет. За это время репродуктивные технологии сильно эволюционировали, появились новые инструменты, позволяющие обрести желанного ребенка при тех или иных имеющихся патологиях. О многих новшествах хорошо известно и порой сами пациенты, прочитав в интернете или где-либо еще, спрашивают - используем ли мы данные технологии, и применимо ли это в их случае. Особенно часто интересуются видоизмененными методами ИКСИ (ICSI): ИМСИ (IMSI) и ПИКСИ (PICSI).
Информация для пациентов с ВИЧ в протоколе ЭКО
В последние годы благодаря препаратам для пациентов с ВИЧ - положительным диагнозом это заболевание перестало быть пугающим. Мы научились контролировать заболевание и дали возможность пациентам с положительным диагнозом жить долго и счастливо. Соответственно, как только начала миновать опасность, материнские и отцовские инстинкты таких пациентов активизировались. И первый вопрос, возникающий у людей, которые хотят стать родителями, это - а какие риски для малыша?
Что такое овуляция
У каждой женщины один раз в месяц происходит овуляция. В ходе овуляции созревшая яйцеклетка выходит из разорвавшегося фолликула в маточную трубу, в которой и происходит долгожданное (или неожиданное) оплодотворение. Зачем нужно определять овуляцию?
Ранний токсикоз
Многие женщины вспоминают свой первый триместр беременности без радости. Эйфория от нового состояния может быстро смениться муками токсикоза. Чем неприятен токсикоз? 50% женщин с токсикозом в первом триместре мучаются от рвоты и тошноты, а 25% страдают только от тошноты.
Показать ещё