articles-view-switcher-icons articles-view-switcher-titles icon-search

В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

Текст


Ваше имя и фамилия

e-mail


Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Мы перезвоним в ближайшее время

Заявка на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Записаться к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Мелкие пакостники, или о чём молчат папилломы

Заведующая гинекологическим отделением Клиники Нуриевых Нелли Михайловна Самукова отвечает на основные вопросы, касающиеся папиломавирусной инфекции.

Что это за вирус – ВПЧ?

ВПЧ – вирус папилломы человека (он же ПВИ – папилломавирусная инфекция и HPV — Human Papillomavirus) — причина возникновения кондилом и генитальных бородавок и частый «предшественник» онкозаболеваний. Передача ВПЧ может произойти при интимной близости, даже без собственно полового акта. Вирус может передаваться и бытовым путем: при контакте с зараженными средствами личной гигиены (через полотенца, мочалку, общую ванну или унитаз). Специфичных симптомов у этой инфекции нет. Многие даже не знают, что являются носителями вируса, пока папилломы не начинают доставлять неудобство.


Нужно ли избавляться от папиллом?

Избавляться от внешних проявлений ВПЧ я рекомендую своим пациенткам перед планируемой беременностью или в случаях, когда папилломы или кондиломы доставляют физический и психологический дискомфорт. Cпособов избавления много: хирургическая деструкция, криодеструкция, электрокоагуляция, радиоволновое воздействие. Однако после процедуры человек остается носителем ВПЧ (снижается лишь риск рецидива).

Надо понимать, что папилломавирус проявляет себя при снижении иммунитета, а курение, употребление алкоголя, беременность и стресс также являются «пособниками» ВПЧ. Поэтому мы, врачи, настоятельно рекомендуем пациентам-носителям ВПЧ ответственно относиться к своему здоровью. И вне зависимости от стажа половой жизни регулярно посещать своего врача. Женщины должны проверяться у гинеколога не реже одного раза в год!


Как защититься от ВПЧ?

Самая надежная защита от вируса – своевременная вакцинация. Курс состоит из 3 уколов в мышцу плеча: первый делается в день обращения, второй – через 2 месяца, третий – через 6 месяцев после первой прививки. Уже после второго этапа вакцинации у человека вырабатывается достаточно устойчивый иммунитет к ВПЧ. Других лекарств от ВПЧ не существует.

Вакцинацию от ВПЧ следует проводить до дебюта половой жизни. Оптимально – в 9-26 лет. Перед вакцинацией нужно провериться на носительство ВПЧ. Добавлю, что при обнаружении ВПЧ типов 6, 11, 16 или 18 проводить вакцинацию бесполезно. Это пустая трата денег, сколько бы вас ни убеждали в обратном!

Опасно ли беременеть, имея ВПЧ?

ВПЧ не влияет на течение беременности. Но существует незначительный риск передачи вируса от матери к ребенку в момент прохождения через родовые пути и развития респираторного папилломатоза или кондиломатоза гортани и дыхательных путей.

Всего существует около 300 типов ВПЧ, и 15 из них могут вызвать изменения клеток в слизистой шейки матки, которые затем разовьются в рак. Поэтому в Клинике Нуриевых мы особенно пристально наблюдаем за будущими мамочками в «Программе ведения беременности», если они уже являются носительницами ВПЧ.

Если инфицирование произошло, то есть 3 варианта развития событий: либо вирус элиминируется (сам проходит бесследно), либо он дремлет в ожидании удобного для рецидива момента (спада иммунитета), либо же быстротечно развивается (на это указывает такое клиническое проявление, как рост папиллом и быстрое увеличение их числа). В последнем случае мы имеем риск появления онкоосложнений. Поэтому я рекомендую всем женщинам, независимо от их вирусного статуса, регулярно сдавать мазок на онкологию и проходить кольпоскопию - осмотр матки. Второе по распространенности (после рака молочной железы) онкозаболевание у женщин – это рак шейки матки. Ежедневно в России от него умирает 17 женщин.


Опасен ли ВПЧ для мужчин?

Непосредственно на мужскую потенцию ВПЧ не влияет. Однако в некоторых случаях последствия этой инфекции у мужчин могут иметь тяжелые формы: рак полового члена, прямой кишки, анального канала и промежности. Представителям сильного пола я рекомендую контролировать любые отклонения от нормы на коже полового члена, на мошонке и вокруг ануса. И обращаться к врачу, если будут обнаружены любые изменения на коже, даже если они не болят.

Помните: заразиться можно не только от полового партнера, но и в быту. Ни презерватив, ни девственность партнерши, ни наличие постоянного полового партнера, ни воздержание не гарантируют 100%-ную защиту от ВПЧ!

Консультация врача-гинеколога
Записаться