articles-view-switcher-icons articles-view-switcher-titles icon-search

В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

Текст


Ваше имя и фамилия

e-mail


Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Мы перезвоним в ближайшее время

Отправить заявку на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Отправить заявку на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Модифицированный протокол: без гормонов, дешевле и не противоречит религиозной этике

Проблема бесплодия многофакторная и универсальная. Она может коснуться пациентов с разными медицинскими показаниями, возрастом, уровнем дохода, убеждениями. Было бы неправильно предлагать на все случаи одно типовое решение. Поэтому мы всегда выбираем из нескольких протоколов один самый подходящий. Сегодня поговорим про «Модифицированный протокол – 3 попытки», который иногда сокращенно называется «МДФ»

В чем специфика МДФ

Модифицированный протокол – это «средняя скорость» между стандартным протоколом и ЭКО в естественном цикле. В стандартном протоколе ЭКО проводят гормональную стимуляцию суперовуляции, чтобы получить больше яйцеклеток. ЭКО в естественном цикле – это протокол, когда не проводят стимуляцию вообще. Мы получаем и оплодотворяем одну яйцеклетку, и переносим один эмбрион. Реже из двух яйцеклеток получаем два эмбриона.

В модифицированном протоколе мы тоже получаем одну яйцеклету естественным путем, но применяем антагонисты, чтобы предотвратить риск преждевременной овуляции. Мы точно знаем, когда можно забрать зрелый фолликул.  Женщине не нужно несколько раз подряд приходить на пункцию. В редких случаях, когда организм самостоятельно запустил в рост 2 фолликула, можно добавить гонадотропины для их развития.

Таким образом модифицированный протокол удобнее естественного. Причин выбрать именно МДФ достаточно много. Самые распространенные показания: медицинские, этические и финансовые. 

Компромисс между онкологами и репродуктологами

Основное медицинское показание к модифицированному протоколу, это предрасположенность к заболеваниям, которые могут форсироваться по причине гормонального всплеска. Характерный пример – рак молочной железы. Если женщина перенесла рак молочной железы, ей категорически противопоказано давать эстрогены. На этом основании наши коллеги онкологи запрещают ЭКО вообще. Однако правильнее ограничивать только стимуляцию. ЭКО в модифицированном протоколе не предполагает стимуляции, а значит показано тем, кто оказался в группе риска по онкологии.

Биоэтика и мнение религиозных конфессий

Методика стандартного протокола ЭКО часто становится предметом критики религиозных конфессий. Поскольку в религиозных учениях на эмбрион распространяются все качества и права рожденного человека, духовные лидеры критикуют получение избыточного числа эмбрионов. «Невостребованных эмбрионов оставаться не должно» – говорят они. Также неприемлемым они считают отбор для переноса лучших эмбрионов, поскольку в этом случае врач берет на себя божественные функции. Для многих семейных пар, страдающих бесплодием, где авторитет религии высок, это решающие аргументы против ЭКО. Модифицированный протокол снимает эти аргументы. Мы получаем всего одну (или две) яйцеклетки жены. Оплодотворяем их спермой мужа. Переносим жене. К этой процедуре с пониманием отнесутся и православный батюшка, и мусульманский хазрат, и представители других религиозных конфессий.

Причины невысокой себестоимости

Себестоимость модифицированного протокола существенно ниже. Не секрет, что высокая результативность стандартного протокола заключается в дорогих лекарственных препаратах и технологиях. И то и другое производится за пределами России. Препараты для стимуляции в стандартном протоколе составляют до 50% стоимости. Для работы эмбриологов нужны хорошо оснащенные инкубаторы, много питательных средств и лабораторного пластика, который стоит не дешево. Поскольку при стандартном протоколе мы получаем много эмбрионов их нужно хранить. А теперь представьте, что одна только соломинка должна переносить скорость заморозки в 25 000 градусов в минуту. Пластмасса, из которой она сделана рассчитана, чтобы одним краем тонуть в жидком азоте. Из таких высоких технологий складывается стоимость стандартного протокола.

В модифицированном протоколе сумма инвестиций в результат намного ниже. Не требуется даже наркоз, поскольку забор одной яйцеклетки по ощущениям равен забору крови из вены.

Кто подходит для МДФ и почему 3 попытки

Считается, что результативность модифицированного протокола ниже. Ведь фактически он имитирует только один половой акт. Но и этого бывает достаточно если у бесплодия нет генетических причин и мужского фактора (то есть ухудшения качества спермы). Женщин до 35 лет, у которых причина бесплодия в непроходимости маточных труб или трубы уже удалены, модифицированный протокол может привести к успеху. 

Чтобы успех был вероятнее Клиника Нуриевых предлагает делать 3 попытки. Стоимость 3 попыток в модифицированном протоколе в 2 раза дешевле, чем стоимость стандартного протокола, где 1 попытка со свежим переносом и 2 попытки с криопереносом. Даже одна попытка в стандартном протоколе будет дороже примерно на 25%. Если полная программа модифицированного протокола не принесет результата, наша клиника вернет 50% суммы. 

Статистика Клиники Нуриевых показывает, что результативность модифицированного протокола на 1 попытку – в среднем 33%, а за 3 месяца беременеет 57% женщин в возрасте до 35 лет. 


Будущая мама. Планирование беременности
Записаться

Читайте также:

Что влияет на результативность ЭКО и как ведет статистику Клиника Нуриевых
Данная статья ответит на вопросы, какая вероятность забеременеть в ходе процедуры ЭКО в Клинике Нуриевых (средняя температура по больнице), и у кого уточнить индивидуальный, более точный прогноз.
Как, когда, как часто заниматься сексом, чтобы забеременеть?
Эта статья будет полезна всем тем, кто хочет забеременеть, и не имеет стойких проблем со здоровьем. Впрочем, женщинам без труб, или тем, кто хочет предохраняться от нежеланного зачатия. статья может быть так же полезна.

ИМСИ. ПИКСИ. Почему мы не применяем данные технологии
С момента рождения первого ЭКО-ребенка прошло более 30 лет. За это время репродуктивные технологии сильно эволюционировали, появились новые инструменты, позволяющие обрести желанного ребенка при тех или иных имеющихся патологиях. О многих новшествах хорошо известно и порой сами пациенты, прочитав в интернете или где-либо еще, спрашивают - используем ли мы данные технологии, и применимо ли это в их случае. Особенно часто интересуются видоизмененными методами ИКСИ (ICSI): ИМСИ (IMSI) и ПИКСИ (PICSI).
Хетчинг – процедура, которая помогает эмбриону «вылупиться из яйца»
В каких ситуациях эмбриону нужно делать вспомогательный хетчинг и каковы риски процедуры читайте в статье врача-репродуктолога А.В. Рифатовой и врача-эмбриолога М.В. Арефьевой.
Показать ещё