articles-view-switcher-icons articles-view-switcher-titles icon-search

В ближайшее время мы свяжемся с вами!

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о нашей клинике?





Мы перезвоним в ближайшее время

Спасибо за отзыв!

Оставить отзыв

Текст

Ваше имя и фамилия

Email

Оставить отзыв на врача

Спасибо за вопрос, врач ответит в ближайшее время

Спасибо! Ваша заявка отправлена. Дождитесь звонка специалиста call-центра, который запишет вас на прием. Рабочее время клиники – с 8.00 до 20.00.

Задать вопрос

Текст


Ваше имя и фамилия

e-mail


Уважаемые пациенты!

Отправляя вопрос на наш сайт, вы соглашаетесь с условиями проведения online-консультаций на сайте Клиники Нуриевых.

Врачи отвечают на вопрос в течение 3-х дней - все врачи консультируют на нашем сайте бесплатно, в свободное от очных консультаций время. Поэтому им требуется время, чтобы ответить на все ваши вопросы. Если у вас срочный вопрос, пожалуйста, лучше запишитесь на очный прием к врачу. Задавайте на нашем форуме только те вопросы, которые могут подождать с ответом.

Если хотите, чтобы ваш вопрос был отправлен анонимно, вы можете указать любой псевдоним в поле Имя. На сайте отображается только ваше имя и текст вопроса. Указанный вами e-mail не отображается в консультациях! На указанный e-mail вам придет ответ на ваше сообщение, поэтому укажите его корректно.

ледует знать, что консультация на сайте предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Конкретные вопросы лечения заочно не обсуждаются.

Согласен Не согласен

Мы перезвоним в ближайшее время

Отправить заявку на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Отправить заявку на запись к врачу на ДАТА

ФИО врача

Ваше имя и фамилия

Телефон

Проходимость маточных труб: есть ли проблема?

- Доктор, у нас проходимые трубы, есть овуляция, прекрасная спермограмма… Почему же нет беременности? 
- У вас исключен трубный фактор? 
- Да, у нас проходимые трубы! 
(типичный диалог в кабинете репродуктолога)



Часть 1. Правда ли, что маточная труба и водопроводная труба устроены одинаково?

Очень часто пациенты становятся заложниками неправильно истолкованных медицинских терминов. Поэтому врачу приходится сначала разбираться с понятийным аппаратом, а уже потом назначать лечение. Важнейшее понятие репродуктивной медицины – фаллопиевы или маточные трубы. Слово «трубы» наводит на мысль, что этот орган устроен примерно также как обычная водопроводная труба. Как следствие путаются понятия «проходимые трубы» и «отсутствие трубного фактора» при бесплодии.

Действительно, а какая разница?

Логика подсказывает нам следующий алгоритм исследования трубного фактора при бесплодии:

1. Исследуем проходимость труб;

2. Если трубы непроходимы, идем на операцию по их восстановлению, или на экстракорпоральное оплодотворение;

3. Если трубы проходимы, ищем другую причину бесплодия.



Однако логика совершенно изменится, если предположить, что проходимая труба может быть нездорова.

Проходимая труба – не означает здоровая.

На фото из журнала «Репродуктивная биомедицина онлайн» хорошо видно, что собой представляет маточная (она же фаллопиева) труба на срезе в ампуллярном отделе. Типичная фаллопиева труба явно не напоминает водопроводную! Она устроена чрезвычайно сложно. Множество перегородок внутри создают идеальную среду для жизни сперматозоидов и для развития эмбрионов человека.

Современные питательные среды для эмбрионов человека только пытаются имитировать жидкость, выделяемую маточной трубой, которая к тому же различна в разных отделах, да еще и изменяется в зависимости от времени менструального цикла.
Воспаление маточной трубы (внутри бывает намного чаще, чем снаружи, и, к сожалению, в большинстве случаев бессимптомно) приводит к «слипчивому» процессу внутри. Для наглядности представьте себе, что через трубу прогнали клей.

Следующее фото из журнала «Репродукция человека»: Какой отдел маточной трубы становится непроходимым в первую очередь? А потом? Может ли воспаление остановиться «на полдороги» и воспаленная труба останется проходимой?



Резюме:

  • Маточная труба – сложнейший орган, который мало напоминает водопроводную.
  • Проходимая труба не означает, что она здорова.
  • Непроходимые трубы говорят нам о том, что есть проблемы.
  • Проходимые трубы при этом не означают, что нет трубного фактора.

Сравните это с алгоритмом в начале статьи. В нем необходимо поменять последний пункт. Итак,
Пункт №3: Если трубы проходимы, ищем другую причину бесплодия, но трубный фактор, как причину бесплодия держим в уме на всякий случай. Потому что маточная труба — «черный ящик», знать состояние, которого на 100% не может ни один врач. Если вам обещают вероятность 100%, задумайтесь!

Так что же делать? Как узнать есть у вас трубный фактор или нет?

Для ответа на этот вопрос читайте дальше

Типичное напоминание: данная статья была написана не для того, чтобы заменить консультацию врача, а для того, чтобы задавать правильные вопросы.

Правильный вопрос: Доктор, исключен ли у меня трубный фактор? Какие факты говорят за его наличие, и какие говорят против?

Часть 2. Как хламидии связаны с трубным фактором.

Каждый, кто обследуется по поводу бесплодия внутренне готов к множеству исследований, которые нужны врачам, чтобы установить точную причину. Как правило, люди соглашаются, что многочисленные инфекционные теории справедливы и любая инфекция может нарушить плодовитость. В большинстве случаев речь заходит о краснухе, токсоплазмозе, цитомегаловирусе, вирусе папилломы человека.

А зря. Ни одна из вышеперечисленных инфекций не ассоциирована с нарушением плодовитости, в отличие от хламидиоза. Так почему хламидиоз?



На рисунке №3 показан общеизвестный жизненный цикл хламидий. Картинка эта известна всем врачам, примерно с третьего курса медицинского института, благодаря занятиям по микробиологии. Два состояния хламидий — элементарные и ретикулярные тельца превращаются друг в друга внутри инфицированной клетки, в зависимости от жизненного цикла. В конце клетка погибает, разрушается, а элементарные частицы выходят «в свет», чтобы инфицировать соседнюю клетку. И так, каждые 40 часов.

Какая клетка разрушается, микробиологов (да и нас, студентов тем более) не интересовало.



Фотографии №4 показывает нам, какие клетки выстилают маточные трубы.

Слева и справа кадры отличаются только разрешением. Длинные ворсинки колышутся (перистальтируют) в жидкой среде, помогая яйцеклетке/эмбриону перемещаться в сторону матки. Сперматозоиды имеют свой моторчик, и двигаются в обратном направлении. Округлые бархатные островки на фото – это место отдыха/кормления сперматозоидов. Время, в течение которого сперматозоиды ожидают условного сигнала (по-видимому – овуляция) может достигать пяти суток! Организм женщины устроен очень хитро!

Следующая фотография показывает нам, ЧТО может произойти ПОСЛЕ атаки хламидиоза на трубы:

(фото сделаны Agata Baczynska, Peter Funch, 2007)



Выжженная земля. Еще одно напоминание про то, что маточная труба совсем не напоминает водопроводную.

Как узнать, какое состояние у эпителия вашей маточной трубы? Точно – можно только посмотрев срезы трубы в сканирующий электронный микроскоп. Смущает при этом вовсе не микроскоп, а необходимость делать срезы, делая трубу непригодной для дальнейшей эксплуатации. Поэтому у современной медицины есть другие, менее болезненные методы исследования состояния маточных труб, такие как диагностическая лапароскопия. С ее помощью можно определить здорова труба или нет, не повредив репродуктивную функцию.

И в завершение о терминах. У нас в России утвердилось понятие «проходимости», а в англоязычных странах – «потенции» труб. Этот термин полнее отражает состояние фаллопиевых труб, не оставляя места неверным истолкованиям и сравнениям.
Будущая мама. Планирование беременности
Записаться

Читайте также:

Что влияет на результативность ЭКО и как ведет статистику Клиника Нуриевых
Данная статья ответит на вопросы, какая вероятность забеременеть в ходе процедуры ЭКО в Клинике Нуриевых (средняя температура по больнице), и у кого уточнить индивидуальный, более точный прогноз.
Как, когда, как часто заниматься сексом, чтобы забеременеть?
Эта статья будет полезна всем тем, кто хочет забеременеть, и не имеет стойких проблем со здоровьем. Впрочем, женщинам без труб, или тем, кто хочет предохраняться от нежеланного зачатия. статья может быть так же полезна.

ИМСИ. ПИКСИ. Почему мы не применяем данные технологии
С момента рождения первого ЭКО-ребенка прошло более 30 лет. За это время репродуктивные технологии сильно эволюционировали, появились новые инструменты, позволяющие обрести желанного ребенка при тех или иных имеющихся патологиях. О многих новшествах хорошо известно и порой сами пациенты, прочитав в интернете или где-либо еще, спрашивают - используем ли мы данные технологии, и применимо ли это в их случае. Особенно часто интересуются видоизмененными методами ИКСИ (ICSI): ИМСИ (IMSI) и ПИКСИ (PICSI).
Модифицированный протокол: без гормонов, дешевле и не противоречит религиозной этике

Проблема бесплодия многофакторная и универсальная. Она может коснуться пациентов с разными медицинскими показаниями, возрастом, уровнем дохода, убеждениями. Было бы неправильно предлагать на все случаи одно типовое решение. Поэтому мы всегда выбираем из нескольких протоколов один самый подходящий. Сегодня поговорим про «Модифицированный протокол – 3 попытки», который иногда сокращенно называется «МДФ».

Показать ещё