Описание
Хирургическое лечение эндометриоза включает прижигание и удаление очагов заболевания.
Что такое эндометриоз
У каждой женщины есть эндометрий – ткань, которая покрывает полость матки, служит питательной средой для эмбриона и отторгается во время месячных. Иногда ткань, похожая на эндометрий, начинает расти за пределами матки: на маточных трубах, мочевом пузыре, кишечнике или яичниках. Это заболевание называется эндометриоз. Точные причины развития эндометриоза до сих пор не установлены, однако последствия этого заболевания могут испортить жизнь каждой.
Бесплодие и боль
У эндометриоза два основных симптома: бесплодие и боль. Маточная труба, пораженная эндометриозом, становится неподвижной и непроходимой. Она не может нормально забирать из яичников яйцеклетки, и доставлять их в матку оплодотворенными. Распространенный признак заболевания – болезненные месячные. Врастая в заднюю стенку влагалища очаги эндометриоза вызывают болезненный половой акт. Боли, учащенное мочеиспускание и прожилки крови в кале – если эндометриоз на мочевом пузыре и кишечнике.
Почему нельзя диагностировать без хирурга
Диагностическая лапароскопия – единственный надёжный способ выявить эндометриоз. Очаги заболевания не видно на МРТ и УЗИ (исключение –эндометриоидная киста на яичнике или большой эндметриоидный узел за маткой). Многие пациентки привыкают к боли и считают это состояние нормой. В среднем, от проявления первых клинических симптомов до установления диагноза проходит 5-7 лет. Распространенный случай, когда женщина испытывала характерные для эндометриоза ощущения с первых месячных, но узнала о заболевании в уже после 30 лет, когда занялась проблемой бесплодия.
Когда очаги прижигают, а когда удаляют
Еще одна особенность заболевания заключается в том, что внешние проявления не обязательно совпадают со степенью тяжести. Тяжелый эндометриоз может протекать почти безболезненно, а легкая степень – заметно портить качество жизни. Выделяют 4 степени тяжести эндометриоза. В зависимости от тяжести есть 2 метода хирургического лечения:
— легкие степени эндометриоза, когда неглубокие очаги локализуются на брюшине, лечится прижиганием.
— глубокий инфильтративный эндометриоз, когда очаги проросли во внутренние органы (кишечник, мочевой пузырь, мочеточник и др.), требуется иссекать очаги.
Как проходит операция
Все операции по прижиганию и удалению очагов эндометриоза в Клинике Нуриевых проводятся лапароскопическим методом – без больших разрезов и с ускоренным восстановлением. На животе делаются проколы для инструментов размером от 0,5 до 1 см. Один прокол нужен для камеры, изображение с которой выводится на экран. Для удобства хирургических манипуляций живот надувают углекислым газом. После проведения операции на животе не остается заметных следов. Для закрытия ранок используют хирургический клей, в этом случае не нужно обрабатывать ранку или снимать швы. В день операции можно возвращаться домой.
Эндометриоз и беременность
Если заболевание несущественно затронуло внутренние органы беременеть естественным путем или с помощью ЭКО можно уже на следующем цикле. В более сложных случаях следует обговорить ваши планы с хирургом. В ряде случаев, когда глубокий эндометриоз привел к непроходимости маточной труды, вместе с очагами удаляют саму трубу. При удалении одной трубы сохраняется вероятность естественной беременности, а если пришлось удалить обе трубы – показано ЭКО. В любом случае, хирургическое лечение эндометриоза – многократно увеличивает шансы на наступление беременности.
Услуги оказываются в Клинике Нуриевых по адресам г. Казань, ул. Братьев Касимовых, 40а, ул. Серова, 48 или в клинике-партнере.
|